●体重●
73.0kg

★朝食★ 兼 ★昼食★
サラダクラブ 大根サラダ & エヌ・シ・エフ たっぷり野菜のかに風味サラダ(←あいかわらずからしマヨネーズのからしが効きすぎ・・・)両方をラーメン鉢にぶちまけて混ぜ混ぜ
こだわり豆乳&TV野菜ジュース(←トマトミックスジュース)

★間食★
メーカー知らず(会社の人からの頂き物だから) 山形産白桃ゼリー 2個
森永 チョコボール ミルク
知り合いのお菓子屋さんから頂いた ローゼルの蒸しケーキ(ピンク)1切れ
ロッテ カカオの恵み 1列分(4ブロック、か? 4かけら?)

★夕食★
マルコメ みそ汁&たたた、た〜っぷり!のTVセレクトの三陸乾燥わかめ
こないだ作っておいた、創作和え物(残り全部)
・大塚のフリーズドライ冷凍小松菜
・TVセレクトの三陸乾燥わかめ
・マルハ(だっけ?)いわしのレモンスープ缶
・つけだれ?は、レモンスープ缶の缶汁に、ちょっと濃い目に作ったさぬきうどんのつゆをブレンドして、TVセレクトの黒酢をたらす
えーとどこのだっけ?(新潟のメーカーだったけど)ところてん←生まれて初めて!黒みつで「甘く食べるところてん」をケーケンしたヨ!水洗い→水切りの工程をきっちりしなかったから、ちょっと生臭い(酢水臭い)ところてんだったけど・・・なるほど、おいしいわ!

★間食★
UCC ジャマイカブレンド(だっけかな)
デリスパ(厨房を持つHOTスパー)にて、きなこDEぽん 1個

昨日寝る前にチェックした携帯ニュースで、王監督の手術が無事終了したのを知った。
さっき、昼前のラジオニュースで、お医者さんの会見のことが取り上げられてたけど、やっぱり「胃がん」だったんだ、と。
一番最初にテレビでこのニュースを知ったときは
「緊急手術!(←入院!だったかな?)」
という、ぶっとい筆文字をずっと表示したまま、王監督の会見を流していたけどさ・・・
「え・・・腫瘍っていうけど、良性なのか悪性なのかを口にしてないところを見ると・・・胃がん、なんだろうなぁ・・・」
ってまず思ったんだよね。
病理検査をしてどうのこうの、とも(王監督自身の口から)言うから、あぁ、病名ははっきりしているはずだ・・・そして、周囲、チームのメンバーにも、それは知らされているはずだ、とも。
で、「緊急」ってあるから、ほんとに明日あさってに手術するんだろう、と思っていたのに、会見では来週の月曜日とかなんとか言ってたから、「・・・?」って思ったんだけどね。
入院しても、テレビでチームの試合を見て、関係者にも電話してるってニュースが流れてるから(彼とも話したけど)
「ステージは、(あたしが)まだ、思ってるよりは・・・それほど高くはないのかもね・・・?」
って思って、少し安心。
お医者さんの会見でも、現在「肉眼で見た範囲では」腸などへの転移は見られない、って言ってたしね(ただ、これに関しては、これからいろいろと調べてから最終結果がでるんじゃないだろうか・・・?)。
胃摘出の手術は成功したけど、今後もいろいろな治療は続くはずなので・・・王監督には、これからが大変かも、と思う。
乱暴な言い方かもしれないけど、手術は自分が麻酔で寝てる(?)間に終わるものだけど、その後のいろんな治療は、自分である(意識がある)時に行われる(ことが多い、と思う)から・・・辛い事が多いと思うし、まさに今日からが、自分自身との闘い=闘病の始まり、だと思う。
あたし個人的には、これからの王さんを応援したい。
そして・・・それは、自分にも当てはまるけどね;
今のところ、ほぼ確実に、この腫瘍は「良性」である、とお医者さんから言われてはいるけどさ。
でも、実際に手術(摘出)して調べてみるまでは、手放しでは喜べないなーと・・・いろいろと調べるとわかってきたわけで。
万が一、「悪性」だった場合は、それからが大変だろうなと予想がつくからして(一応、子宮を残したわけだし)・・・ま、その時はその時だ。
今は、旧盆に向けてさっさと部屋を片付けるのが先〜!(現実)
それにしても、マスコミ・・・無駄にあおるような、必要以上に盛り上げようとしているのがミエミエな報道・・・#
ほんとに緊急入院・緊急手術が必要なら、王さん、会見なんてしてる場合じゃないじゃん、ねぇ〜#

先日つけといた、謎のブレンド(ナツメヤシの種酒・・・?)梅酒と、梅シロップ?を、味見した・・・開眼っ!!
謎ブレンド梅酒は、予想外に甘くてジューシーで・・・っ!(書いてて口の中にじゅわ〜んとヨダレが・・・)
島酒を使った割には、独特のニオイがしなかったのだヨ、これが!
いつぞやの居酒屋で味わった「きき梅酒(日本酒、焼酎、ラム酒、島酒、ブランデーにそれぞれ漬けて作られた梅酒を、お猪口に入れてかごに入れて持ってきてたのだ)」で飲んだ「島酒バージョン」の梅酒では、皆で
「やっぱシマー(※島酒←うちなーんちゅは「泡盛」とはあんま言わないんだよ〜)は、香りが梅とケンカするような気が」
「でも、やす〜い島酒使ってるってカンジもしない?(笑)」
って、あーんまし評判は良くなかったのよね・・・島酒もピンからキリまであるからさ・・・酒を選べば、島酒での梅酒も、一味違っておいしいのができるのかもしれないと思った。
梅シロップ(氷砂糖と純りんご酢に漬けた方)も・・・蓋がキツクって、開けるのに20分くらい格闘したのもあって(明日きっと腕が筋肉痛だ☆)さっぱりさわやかで、おーいーしーかーった〜♪
夜中だっちゅうのに、これで「スイッチ」入ってさ、とうとうこないだ(梅が入りきらなかったけどなんか捨てられなくて)とって置いてあったビン(ハイチオールCが入っていたビン;)に、ブルーベリーシロップ?を漬けたさ〜♪
ヨーグルトに入れるつもりで、半額でGETした生ブルーベリー果実、冷凍しておいたのがあったんだけどさ。
そうさ〜ブルーベリー酒にできるじゃ〜ん♪
ブランデーもまだ残ってるのがあるし〜♪♪♪
・・・ま、今日は「酒」じゃなくて、まだまだ残っている「純りんご酢」と氷砂糖で「ブルーベリーシロップ」にしてみたんだけどね。
出来上がるのがた〜の〜し〜み〜♪
梅酒作り(っつーか、果実酒)は楽しいし、飽きない、っていうけど、身を持って実感したね。
先日買った内田春菊さんの本「ワイルドハンズ」で、すっかり『手作り』にガッチリスイッチ入ってる〜ん;ワハハ

っつうか・・・旧盆の大掃除が、ちっとも進まねぇ・・・(焦)


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