小さなガラス玉に詰まったあの日のアタシのイッショウケンメイ。
2004年5月15日●体重●
73.5kg
確定ッつったの誰だみたいな;
★朝食★ 兼 ★昼食★
ファミマのツナ&コーンサラダ
ファミマのバンバンジーサラダ
ごはん100g(パパっとライス)うぃず永谷園のさけ茶漬け
ネイチャーメイドのりんごジュース
★間食★
サントリーSORAのカフェ・ラテ
ファミマじゃないところのコンビニで『半額』で買った、バレンタイン用のチョコを2個
▲さっき気づいたが、賞味期限が・・・あーなんでもない;
これ、東京の「Y」という、レストラン?スイーツ?のお店のチョコらしい・・・ブルーの箱に金の箔押しのロゴとキャラクターがかわいいな。
で、なんでわざわざ買ったかっつーと、沖縄の『シークヮーサー』と『フィファーチ(これ、現地ではなんて言ってんだろ?ピパーチとかヒバーチとか聞いたこともあるんだけど・・・?)』を練りこんで作られてるのね・・・それでちょっと驚いたので。
これ(チョコ)って、全国で売られたのかしら・・・それとも、沖縄だけでなんだろうか・・・謎。
2種類の味で2個ずつ入っていて、今日は1個ずつ食べた。
『フィファーチ』は、外側のチョコに練りこまれてた・・・うッ、確かにこの香りは・・・(実は『フィファーチ』苦手;マツタケの香りに似ているとあたしは思うんだけど・・・?)おそらく、地元のチョコレート会社(泡盛トリュフが絶品)でも考え付かなかったんじゃないかしら、この組み合わせ・・・食べると、あら、チョコの味の中に、ほんのりスパイシーなフィファーチの香りがする・・・悪くはないかもー。
『シークヮーサー』は、中のやわらかいクリーム状のチョコに練りこまれてて・・・ああ、やっぱシークヮーサーだ、こんなもんだね、ってフムフムって食べた・・・LOOKみたいな(中のクリームがフルーツクリームの)チョコがあるから、もう少し効かせても良かったかなーって思ったけどネ。
ごっそさん(おいしかったデス)。
あーまた便P気味〜;
↑・・・って書いた直後に、不思議なことに決まってトイレに駆け込んでしまう・・・なんかおまじない化されてるのかしら(謎;)。
ビーズ、ビーズ。
実はここ何年かのビーズブームに、戸惑ってる。
こーんなにメジャーになるなんて・・・。
20数年前。
近所の文房具屋さんに、ビーズが売られてた。
専用の什器もあって、上部には作品の出来上がり見本が飾られてて。
下部に、プラスチックの筒型の容器に入ったビーズが、吊り下げられて陳列されてた。
確か、別売りだったか・・・手のひらサイズのブックレットがあって、それに「大根」「人参」「ヤモリ(ワニだったっけか?)」「ミツバチ」「勲章」とかあって・・・見本の作品に魅せられたアタシは、一生懸命小銭をかき集めかき集め(我が家には月ぎめのこづかいなんて皆無だったので、ひたすら母の昼寝中に、財布から小銭をくすねていってたのだ)、ブックレットに載っていた作品は全部!作り上げたのだ(あの見本の作品は全部自分で作れたもん!っていう自信をも作り上げた;)。
その作品の中でも最も大きく、難易度も高いとされていたアイテムが「モンシロチョウ」。
白(透明だったかな?)とオレンジのビーズと、ちょっとの黒のビーズで作り上げる・・・この作図を作った人、すごいなあ〜と、作りながら感動していた。
美しい、チョウだった。
作り上げた全作品は、その年の夏休みの自由研究にした。
緑色(黒だったかな?)のフエルトにバランスよく並べて、糸で留めて、提出した。
さながら、あの什器に飾られてた見本(のディスプレイ)そっくりにね・・・;
時は流れ・・・今や、当たり前のようにビーズクラフトが;
手芸売り場を覗くと、なんてきらびやかな・・・!
スワロフスキービーズなんか使って、フォーマルドレスにもあう豪華なネックレス作ったりなんかしちやうのネ、今って・・・ホゥ(溜息)。
嬉しい反面、ちょっと寂しいような・・・?
アタシは時代を先取りし(過ぎ)ていたんだもん!みたいな(おいおい;)。
ところで、あのビーズのメーカーが、思い出せないんだなあ〜;
国産のビーズメーカーとかでネットで探すんだけど・・・トーホー?ミユキ?・・・どっちかというと、ミユキのサイトで、「あ、このワニ?ハチ?見覚えが・・・」っていう、作り方の本が紹介されてた・・・あれは昭和54年だったから、時期的にもあうな・・・本当に!あの作図を手に入れたいのよ!〜;
今、あたしが心底作りたいのは、あの時の「大根」であり「にんじん」であり「勲章」「ヤモリ(ワニだったかも・・・)」そして、「モンシロチョウ」なんだよなぁ〜。
・・・ヘン?
もう20数年前のことなので・・・メーカーでももう(現物もコピーすらも)残ってないのかもしれないなあ・・・;
きらめく夏の思い出。
★夕食★
さんまの塩焼き1尾(レトルトの、あっためるだけのやつ。丸ごと食べられるようになってるから助かるー)
フェリシモの、野菜スープ
大根おろし(COOPで昔買った。冷凍の。1袋50g入り)→3分の2くらいはさんまに乗せて、残りを野菜スープに入れた
73.5kg
確定ッつったの誰だみたいな;
★朝食★ 兼 ★昼食★
ファミマのツナ&コーンサラダ
ファミマのバンバンジーサラダ
ごはん100g(パパっとライス)うぃず永谷園のさけ茶漬け
ネイチャーメイドのりんごジュース
★間食★
サントリーSORAのカフェ・ラテ
ファミマじゃないところのコンビニで『半額』で買った、バレンタイン用のチョコを2個
▲さっき気づいたが、賞味期限が・・・あーなんでもない;
これ、東京の「Y」という、レストラン?スイーツ?のお店のチョコらしい・・・ブルーの箱に金の箔押しのロゴとキャラクターがかわいいな。
で、なんでわざわざ買ったかっつーと、沖縄の『シークヮーサー』と『フィファーチ(これ、現地ではなんて言ってんだろ?ピパーチとかヒバーチとか聞いたこともあるんだけど・・・?)』を練りこんで作られてるのね・・・それでちょっと驚いたので。
これ(チョコ)って、全国で売られたのかしら・・・それとも、沖縄だけでなんだろうか・・・謎。
2種類の味で2個ずつ入っていて、今日は1個ずつ食べた。
『フィファーチ』は、外側のチョコに練りこまれてた・・・うッ、確かにこの香りは・・・(実は『フィファーチ』苦手;マツタケの香りに似ているとあたしは思うんだけど・・・?)おそらく、地元のチョコレート会社(泡盛トリュフが絶品)でも考え付かなかったんじゃないかしら、この組み合わせ・・・食べると、あら、チョコの味の中に、ほんのりスパイシーなフィファーチの香りがする・・・悪くはないかもー。
『シークヮーサー』は、中のやわらかいクリーム状のチョコに練りこまれてて・・・ああ、やっぱシークヮーサーだ、こんなもんだね、ってフムフムって食べた・・・LOOKみたいな(中のクリームがフルーツクリームの)チョコがあるから、もう少し効かせても良かったかなーって思ったけどネ。
ごっそさん(おいしかったデス)。
あーまた便P気味〜;
↑・・・って書いた直後に、不思議なことに決まってトイレに駆け込んでしまう・・・なんかおまじない化されてるのかしら(謎;)。
ビーズ、ビーズ。
実はここ何年かのビーズブームに、戸惑ってる。
こーんなにメジャーになるなんて・・・。
20数年前。
近所の文房具屋さんに、ビーズが売られてた。
専用の什器もあって、上部には作品の出来上がり見本が飾られてて。
下部に、プラスチックの筒型の容器に入ったビーズが、吊り下げられて陳列されてた。
確か、別売りだったか・・・手のひらサイズのブックレットがあって、それに「大根」「人参」「ヤモリ(ワニだったっけか?)」「ミツバチ」「勲章」とかあって・・・見本の作品に魅せられたアタシは、一生懸命小銭をかき集めかき集め(我が家には月ぎめのこづかいなんて皆無だったので、ひたすら母の昼寝中に、財布から小銭をくすねていってたのだ)、ブックレットに載っていた作品は全部!作り上げたのだ(あの見本の作品は全部自分で作れたもん!っていう自信をも作り上げた;)。
その作品の中でも最も大きく、難易度も高いとされていたアイテムが「モンシロチョウ」。
白(透明だったかな?)とオレンジのビーズと、ちょっとの黒のビーズで作り上げる・・・この作図を作った人、すごいなあ〜と、作りながら感動していた。
美しい、チョウだった。
作り上げた全作品は、その年の夏休みの自由研究にした。
緑色(黒だったかな?)のフエルトにバランスよく並べて、糸で留めて、提出した。
さながら、あの什器に飾られてた見本(のディスプレイ)そっくりにね・・・;
時は流れ・・・今や、当たり前のようにビーズクラフトが;
手芸売り場を覗くと、なんてきらびやかな・・・!
スワロフスキービーズなんか使って、フォーマルドレスにもあう豪華なネックレス作ったりなんかしちやうのネ、今って・・・ホゥ(溜息)。
嬉しい反面、ちょっと寂しいような・・・?
アタシは時代を先取りし(過ぎ)ていたんだもん!みたいな(おいおい;)。
ところで、あのビーズのメーカーが、思い出せないんだなあ〜;
国産のビーズメーカーとかでネットで探すんだけど・・・トーホー?ミユキ?・・・どっちかというと、ミユキのサイトで、「あ、このワニ?ハチ?見覚えが・・・」っていう、作り方の本が紹介されてた・・・あれは昭和54年だったから、時期的にもあうな・・・本当に!あの作図を手に入れたいのよ!〜;
今、あたしが心底作りたいのは、あの時の「大根」であり「にんじん」であり「勲章」「ヤモリ(ワニだったかも・・・)」そして、「モンシロチョウ」なんだよなぁ〜。
・・・ヘン?
もう20数年前のことなので・・・メーカーでももう(現物もコピーすらも)残ってないのかもしれないなあ・・・;
きらめく夏の思い出。
★夕食★
さんまの塩焼き1尾(レトルトの、あっためるだけのやつ。丸ごと食べられるようになってるから助かるー)
フェリシモの、野菜スープ
大根おろし(COOPで昔買った。冷凍の。1袋50g入り)→3分の2くらいはさんまに乗せて、残りを野菜スープに入れた