元レシピが、ベーキングパウダーがなかったからなぁ・・・
もし卵で膨らますタイプだったら、アウトな気がする(汗
なんか、ちっとも膨らまないような感じ・・・いいにおいはするのに(砂糖醤油の)。

いいのよ、食べて美味しかったら・・・食べて「美味しかったら」ね。

マヨネーズを120g使うレシピなので助かる!
ビンの3分の2が一気に使える。
これで心置きなく、「ビンがかわいいぜ♪」で衝動買いできる(違

う~ん・・・
元レシピどおり、ゆずピール(あっ、元レシピは甘夏ピールだけど)を入れたけど
マヨネーズに黒砂糖だと、どうもみたらし団子のタレの匂いになるようだ・・・(だから砂糖醤油)。
素直に、グラニュー糖使えば良かったのかしら・・・(焦

ま、焼き上がりが楽しみよ・・・と。



今日は、朝~日中は晴れてたけどね。
夕方から雲が広がって、結局夕陽はろくに見れなかった。

あっ!
あと数時間で打ち上げだった!
明日(今日)は早起きするぞ!!!


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追記:ケーキ、期待しないで覗いてみたら、ぶわ~っと膨らんでた!
型からはみ出るくらいに、ダイナミックに膨らんでいたよー!!

割れ目もちゃんと出来てた。
それも、タテに割れ目が入っているんじゃなくて、ヨコに;
ちゃんと、焼いて数分たってから包丁で切れ目入れとけば良かった~;

しかし・・・切れ目が入るべきタテのラインは、な・ぜ・か、へこんだままで
変わりに畑のうねが2列、って感じで膨らんでるというか・・・???
強引なたとえをすると、普通は「ひとこぶラクダ」になるはずが、
なぜか「ふたこぶラクダ」状態。

なので、ケーキの真ん中は胸の谷間みたいになってて、
焼き上がりの生地の表面も、こんがりと小麦色に焼いたお嬢さんの肌みたいで艶っぽく、
なんだか妙に・・・「せくしぃ~」な焼き上がりになっていた・・・(照

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