おこげに、ラジオに、大いに笑った(久しぶりに腹の底から)。
あっ・・・昨日、今日と体重を量っていない・・・;

今日、いつも自分が座っている、いわゆる「定位置」の机の上を
掃除した。
試験が秋に、立て続けに2回あるので、そのテキスト、ノート類を
机の横に置いておきたい、と思ったから。
あと、鼻炎持ちの彼のため(うち、ホコリスゴイから・・・;)。

や、考えてみたらさ、この家に住んでちょうど1年を過ぎたから、
1年分のホコリをとっぱらって、あと、コンロの下とか
食器カゴの下の水受けとかを(すべてアルミ箔)取り替えなきゃ!
って思ったからなのね・・・。

机周りが整理できたので、徐々に・・・徐々に、片付けてゆくつもり(っつっても、7割は紙&本類なんだよなー)。

で・・・ほったらかしのサイトを、稼動させたいわ・・・と思ってね。
実は、ことあるごとに、そのサイト名を考えてはいるんだけど・・・。
念のために検索したら、すでに他の人が使ってたり、とか・・・。
う〜ん。
どうしたものやら・・・。
一応、検索してもヒットしないのがあって、それが使えそうかな。
あ、でも・・・すべては試験が終わってからだなー(苦笑
この先3ヶ月は、試験に集中だ。

米ぬかショコラ、今日は米ぬかの量を、一気に45g増量した
「105g(←電子はかりが勝手に電源落ちたので、ここまでにした;)」で作ってみた。

「ん〜・・・;」

やっぱ、せいぜいプラス20gまでが限界かなー。
焼きあがったら、独特の米ぬかくささが・・・;
食べてみたら、意外と「あ、大丈夫だ」ってなるんだけどね。

・・・で。
今回はちゃんと「粉ふるい(料理用の。いつもはザルで済ませてた;)」で、粗い米ぬかと米の欠片はのぞいたんだけど、
その粗い米ぬか&米の欠片を、いつものお米&雑穀の素と一緒に、炊いてみたんだわ・・・。

やばっ;

米ぬかって、溶けないんだ・・・;(←当たり前)

んと・・・ものすごいご飯になっちゃった;
味見してみたら・・・ちょっと水が足りなかったようだ・・・か、浸け置きの時間をもっととるべきだったようで・・・芯が;

あと・・・「ぶは☆」
釜の底をしゃもじでひっくり返したら、おこげが出来ていた・・・!
もー見事に焦げていた;
思わず笑った; そんで、写真も撮ってしまったさ;

彼には食べさせられんなぁ;
でもね、アレだ、ごま塩振りかけてたベターイ!って思う味だったよ。
スーパーで玄米ご飯を買った時に、なーんでごま塩のミニパックがついてるんだ?と不思議でしょうがなかったけど、ちゃんとした玄米(風味だけど)炊いて食べたら、なるほど、塩味がぴったしなんだなぁ〜と、納得したさ。
カレー用のご飯にしようかな。

ラジオで、「エアーマンが倒せない」が流れて、そのたモロモロ・・・ちょっと、久しぶりに腹から笑っちゃった(しかも家であたし一人なのに;)。
ま、いいか♪

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索