多分、明日になれば、太陽と青空。
と、思うんだけどな〜。
本当・・・ッ・・・に!
ここんとこず〜・・・ッ・・・と!
晴れの日なんてなくって、曇ってるか雨降ってるかのどっちか。

まー、「プロ野球キャンプシーズン到来!」なーんて言ってるけどさ、実はこの時期って、あーんまり天気には恵まれないんだよね。
あの桜祭りだって、晴れてる日よりも、曇ってる日のほうが多いくらいだもん、子供のころからの、あたしの思い出の中でも。

や、むしろ、低ーく雲が立ち込めてる、青じゃなくて白とか灰色の空でも、あの緋色の桜が映えるんだけどねっ・・・もちろん、ピーカンの青い空でも、反対色みたいでくっきりと鮮やかに映えるさ!
しかし・・・今日は、本当は晴れたら彼と桜を観にいく予定だったんだけどね。

今日も雨アーンド曇り、だし。
夕方ですでに14度(ゲゲゲ。これ、結構寒い方ダベヨ;)だったし・・・。
だいぶ体質改善できたけど、でも、油断してると(睡眠不足とか、風邪気味だったりすると)足が「濡れた靴下履いてんの?あたし」って感じが、チラ・・・ッ・・・と出る;
気をつけなくては・・・。

今日も、バタークッキーを作って、シアワセ〜♪なにおいをぷんぷん。
やっぱ、北風だと、家中にそのシアワセ〜♪な匂いが運ばれるから、冬場のお菓子作りは正解だなー。
ただ、寒いから、材料が(室温に戻しても)冷え気味なのが難点★

明日は晴れるといいなー。
そろそろ・・・そろそろ、満開もピークを超えるだろうから。
毎年楽しみな、色が濃ゆ〜い、あの桜の木を見たいな♪←でも、そろそろ咲き方に勢いがなくなってるような気がする・・・年々。

今日のオトメなお菓子作り日記をば。↓
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冷蔵庫で一晩寝かせたタネ残り2つを、今日焼く。
以下、今回のメモ書き↓
●半分の量で作った
 ・バター200g
 ・三温糖100g
 ・卵黄2個分
 ・アーモンドプードル35g(一袋が35g入ってたので、そのまま使いたかったから・・・;)
 ・小麦粉255g(計算したら260gなんだけど、アーモンドプードルで5gオーバーした分、小麦粉を5g減らしてみた・・・)
 ・バニラリッシュ(ケーキ屋の知り合いからの頂き物。バニラオイルとかバニラエッセンスと違うのだろうか?←要調査・・・)
★今度作るときは、ちゃんと砂糖(グラニュ糖)で作ってみよう←焼き上がりの色が違う気がするから・・・;
★室温17度前後、湿度は60%で、レシピどおりの180度、20分の余熱なしでOK。でも、それ以降続けて焼くときは、時間を短くしたほうがいい(でないと焦げ気味になるので)。2回目以降は15分で十分。ただし、焼きあがったらすぐにオーブンから出す!(いつも焦がし気味なのが、あたしの悪い癖だナァ;)
★焼きあがったばかりのクッキーは、やわらかく崩れやすいので、粗熱を取ってから、ケーキクーラーに静かに移動させること!
*たくさん作っておいて、タルトとかチーズケーキの土台生地に使えそう!?
*もうちょっとだけ砂糖、減らしてみようかな?
ちょうどこれから始まる「合格・卒業祝いシーズン」に、よく親が親戚からお祝い返しでいただいてきてた、輸入菓子の缶のバタークッキー(ケルドセンバタークッキー!)みたーい♪
でもあたしはトップバリュセレクトの発酵(無塩)バターを使ってるので、同じ味ではないけどね・・・あちらは、有塩バターじゃないかなぁ?多分、バターを変えても違う味になりそうだネ(今度試してみる?)
おし!このバタークッキーは、あたしの定番レシピに決定〜♪
今度は、このときのために買い溜めしておいた、取って置きのクッキー型を使って焼こう〜♪
※一応、写真の真ん中にあるのは、「ちょうちょ」の型なんだYO・・・;

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