え!あの(地元ではわりと)大手のあのプロバイダが運営してたブログが、閉鎖しちゃってたの!?とかさ。
このページの上部「HOME」に(掲示板を置きたいがために)リンクしてあった『キャラミル研究所』も、いつの間にか・・・(ガックシ;
どうしたものやら
今日もまた、お菓子作りをば。
やっぱ基本の「き」は大切だー(←要はちゃんと「成功した」;)
以下、クックパッドに書いた日記・・・
***********************************************
いきなり応用ばっかしだった今までを猛ハンセー。
まずは基本のレシピを押さえてから!ってことで、基本のバタークッキーに挑戦。
相変わらず、砂糖は三温糖を使用・・・でも、割ると中は真っ白。
かじると「サクッ」・・・うわぁ〜、なっんて繊細な歯ごたえなんだ!と衝撃が←いかに今までガリガリの失敗ばかりだったかが・・・(笑;
焼きあがってきたときの、あんま〜い香りが・・・♪これだからお菓子作りはやめられんな〜(惚
タネを大きく3つに分けてラップにくるんで、二つは冷蔵庫に寝かせてあるんだけど、1時間ほど寝かせただけで(あたしが我慢できずに;)さっさと焼いたこのタネには、実はドライハーブ(10年物の・・・←おい#)を入れてコネコネ。
タイムとローズマリーをば。
どうせあたし用だからってことで、すり鉢で擂る予定をやめて(メンドクサイシ;)ローズマリーは手の平に載っけて、指でテキトーにパキパキと擂りつぶして投入(わりあい多めに入れたつもりだけど、もっともっと入れてもよかったかナーとか)。
ともあれ・・・やっとこさ、ちゃんと人に食べさせるだけのまともなものが作れた・・・(あとは、一時期よく作った、生パインのパウンドケーキ、くらいかな)。
寝かせてある残り2つのタネは、明日焼こう。
***********************************************
今日、注文してあった日経BPの、REALSIMPLE誌のバックナンバーが届く。
先月は創刊号から3冊を買ったので、今回はその続きの3冊をば。
付録が、ノート、っていうのがまたいい。
創刊号についてたノートが、2005年から2006年用のダイアリーノートだったから(使えるわけないし;)、どうしようかなー、表紙カバーは落ち着いたローズで気に入ってるから、料理とかお菓子レシピのスクラップブックにでも使うか、と思ってた矢先だったのに。
今回届いたバックナンバーの1冊についてた付録が、若草っぽいけど、やはり落ち着いたグリーンの、クックブックだった。
ノート部分と、オリジナルレシピを書き込む部分と、あとはドレッシング、たれのレシピがあったり、料理の材料を、さまざまな計量容器で測ったときの重さ一覧、とか(これがけっこう便利!)。
「なるほど、本家がアメリカだけあるわー(いくらJAPAN版とはいえ)」
と笑ったのが、パーティーを開くための・・・なんちゅうの?手引書、みたいな。
6人分なら、この材料はこれくらいよ、十数人ならこれくらい必要、30人なら・・・って、「ホームぱぁちぃ」か!?って。
お客様が来る前に、やっておくべきこと、とかもあって。
じっくり読むと・・・(おっ、結構お役立ちかも・・・)って。
ほら、お祝い事はもちろんだけど、これって「法事にも当てはめられるかも・・・」って思ったわけ。
いつか、(弟の件で)これまでやってきたことを、きちんとまとめ上げたいものだ・・・と思ってはいたから、これが参考になるかも!
あー洗濯するの忘れた・・・;
このページの上部「HOME」に(掲示板を置きたいがために)リンクしてあった『キャラミル研究所』も、いつの間にか・・・(ガックシ;
どうしたものやら
今日もまた、お菓子作りをば。
やっぱ基本の「き」は大切だー(←要はちゃんと「成功した」;)
以下、クックパッドに書いた日記・・・
***********************************************
いきなり応用ばっかしだった今までを猛ハンセー。
まずは基本のレシピを押さえてから!ってことで、基本のバタークッキーに挑戦。
相変わらず、砂糖は三温糖を使用・・・でも、割ると中は真っ白。
かじると「サクッ」・・・うわぁ〜、なっんて繊細な歯ごたえなんだ!と衝撃が←いかに今までガリガリの失敗ばかりだったかが・・・(笑;
焼きあがってきたときの、あんま〜い香りが・・・♪これだからお菓子作りはやめられんな〜(惚
タネを大きく3つに分けてラップにくるんで、二つは冷蔵庫に寝かせてあるんだけど、1時間ほど寝かせただけで(あたしが我慢できずに;)さっさと焼いたこのタネには、実はドライハーブ(10年物の・・・←おい#)を入れてコネコネ。
タイムとローズマリーをば。
どうせあたし用だからってことで、すり鉢で擂る予定をやめて(メンドクサイシ;)ローズマリーは手の平に載っけて、指でテキトーにパキパキと擂りつぶして投入(わりあい多めに入れたつもりだけど、もっともっと入れてもよかったかナーとか)。
ともあれ・・・やっとこさ、ちゃんと人に食べさせるだけのまともなものが作れた・・・(あとは、一時期よく作った、生パインのパウンドケーキ、くらいかな)。
寝かせてある残り2つのタネは、明日焼こう。
***********************************************
今日、注文してあった日経BPの、REALSIMPLE誌のバックナンバーが届く。
先月は創刊号から3冊を買ったので、今回はその続きの3冊をば。
付録が、ノート、っていうのがまたいい。
創刊号についてたノートが、2005年から2006年用のダイアリーノートだったから(使えるわけないし;)、どうしようかなー、表紙カバーは落ち着いたローズで気に入ってるから、料理とかお菓子レシピのスクラップブックにでも使うか、と思ってた矢先だったのに。
今回届いたバックナンバーの1冊についてた付録が、若草っぽいけど、やはり落ち着いたグリーンの、クックブックだった。
ノート部分と、オリジナルレシピを書き込む部分と、あとはドレッシング、たれのレシピがあったり、料理の材料を、さまざまな計量容器で測ったときの重さ一覧、とか(これがけっこう便利!)。
「なるほど、本家がアメリカだけあるわー(いくらJAPAN版とはいえ)」
と笑ったのが、パーティーを開くための・・・なんちゅうの?手引書、みたいな。
6人分なら、この材料はこれくらいよ、十数人ならこれくらい必要、30人なら・・・って、「ホームぱぁちぃ」か!?って。
お客様が来る前に、やっておくべきこと、とかもあって。
じっくり読むと・・・(おっ、結構お役立ちかも・・・)って。
ほら、お祝い事はもちろんだけど、これって「法事にも当てはめられるかも・・・」って思ったわけ。
いつか、(弟の件で)これまでやってきたことを、きちんとまとめ上げたいものだ・・・と思ってはいたから、これが参考になるかも!
あー洗濯するの忘れた・・・;
コメント