と・・・獲ったど〜!(違う)

【レシピっつうか・・・覚え書き】

とりあえず、苦いおからマドレーヌを
ボウルに全部ぶち込んで、スプーンとかでポロポロに崩す!

別のボウルで、卵1個を泡立てる。
砂糖(あたしは三温糖使用)を加えて、泡立て。
味見して、さらにグラニュー糖を追加(昔、出産祝いのお返しで頂いたシュガーセットを使用)6g+5g+5g。
ホットケーキミックス1袋(200g)を投入、ざっくり混ぜる。
水分が足りないと思うので、豆乳(自家製)も
大さじ3〜4くらい投入(←ウゲッ★おやじギャグゥ〜;)。

これまた別の耐熱容器に、
テキトーに切り刻んだ(薄くいちょう切りしたけど)りんご1個分
砂糖(三温糖)大さじ4杯をまぶしてよ〜く混ぜて、
レンジ500Wで5分、そのまま冷ましておく。

リンゴの砂糖煮?が冷めたら、
苦いケーキのボウルに、汁ごと全部投入。
ホットケーキミックスの入ったタネも、投入。
これまたテキトーに混ざったところで、
アーモンド粉を大さじ3〜4杯投入
(水分の多いタネには、アーモンド粉を入れるのがコツ、というのをどこかで読んだのを思い出したのだ・・・)。

あとは、型に入れて、180度のオーブンで、20分前後焼く。


・・・よかったぁ〜!(泣
オーブンで焼いた割には、食べてみると

『・・・もちもちの黒糖蒸しカステラじゃないのか?;』

っていう出来あがり・・・;
でも、無事にフツーの食べ物に生まれ変わらせたよ!
やったよオレ!

※ここで、まーた一瞬で文章が消えるという現象が・・・;
 落ち着いて、「Ctrl」キー押しながら「Z」キーを、
 2〜3回押してみた・・・消えた文章が復活!(焦った〜;)

もうね、あれから一生懸命
「苦みを打ち消す要素って、なんだろう・・・」
って、一生懸命考えてたからね;

小学校の頃、舐めたら苦かったビールに
砂糖を入れて舐めたら、さらにマズイことに・・・っていう経験もあったから、単純に砂糖投入では、いかんだろうなぁ・・・って思ってたんだけど。

最初はね、潰したバナナと混ぜて、また焼き直そうかと思ったんだけどさ。
冷蔵庫を点検してみたら、リンゴがゴロゴロ出てきたのさ・・・

(リンゴの甘酸っぱさ、で、いくか・・・)

あの、舌の上で泡立っているかのような苦味を和らげるのは、
酸味と甘味の両方しかあるまい・・・って・・・(結構深刻だったんだよ〜;)。

いやー、結果オーライで良かった;(若干甘すぎたきらいもあるが)

これで、残り半分のニガニガケーキ(おからマドレーヌ)も、再利用できるよ;

よかった・・・克服できて;(ここで挫折したら、もう一生お菓子作りが出来なくなるような気がしたださ;←どこの言葉だ)

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