昨日みたいな大騒ぎ〜ではなくて。
昨日遊びに行った分、今日はゆっくりしようね〜的な、本当の意味での休日、って雰囲気だった、今日は。
だから、いつもよりも子供達の姿も多かったし。

マメからの豆乳絞りも、もう3回目なので、慣れた。
ゴリゴリとすりつぶした後、水を入れて、そんで
しっかりと加熱(沸騰)させれば、青臭さが少なくなる。
初回は、取説どおりにレンジの「解凍」で温めたから、青臭くて飲みづらかった・・・;
前回からは、レンジの「のみもの」で温めたから、OK。
試しに、ちょっと(一、ニ滴)だけ舌にのせて味見してみた・・・ら!

「おぉ・・・ッ!」

ちょっとカンドー。
後味で、やっぱ独特の青臭さが少し出てくるんだけど、
それをチャラに出来るくらい、甘いんだよ!
これにはビックリした・・・!
もう少し時間が取れるようになったら、
ジューサー&ミルサーで、今よりもっと効率よく、
手軽に作れるはずなので(今はすべて手作業)、
そっちでの作り方をマスターしちゃおう♪

でも・・・しばらくハマりそ〜;
だってさ、
マメをゴリゴリとミルサーで擂(す)るのとか、
水を入れて温めた豆乳の「元」をガーゼで濾して、
そのガーゼを「ぎゅううぅ〜ッ」って手で搾って
オカラを作る過程が(もちろん、搾りたてのアツアツの豆乳も)。
とっても楽しい。

そういえば、彼の親戚から頂いた、畑から取ってきた
自家菜園の大根とにんじん。
色も香りも、包丁で切る感触も、すべてが
「とれたて」って、やっぱ違うよ。
切りながら、ちょこっと(生だけど)かじってみたら、
これまた・・・クセがほとんどなくて、甘い!

今日は、昼に外食で食べ過ぎたせいか、
なんとなく食欲もなくて、夕食をお菓子で済ませちゃったんだけどね。
こういう・・・新鮮な食材(野菜)の匂いに触れると、
自然と・・・「あーこれ食べたーい」って、おなかすきそうになったんだよね;

以前、何かで読んだけど・・・パックされた野菜じゃなくて、
そのまんまの状態の、生の野菜を、目の前に並べること。
その色、形、香り、手触り・・・それで、
自分の体の中から自然に
「これ食べたい」
「これであの料理を作って食べたい」
っていう欲求が湧いてくるから、なるべく
食材は、むき出しの状態で選びたい、っていうような文章を。
あー、あれは本当にそうだよなーって。
現代って、そんな「生の食材」に触れる機会が、本当に少ないんだなと思う。
今の自分の食生活を振り返ると、なおさら・・・ね。

でも、まぁ、あたしはあたしの、出来る範囲で。
今、出来る範囲で。
やりたいこと(余った果物でケーキを焼くとか、頂いた野菜を下処理して、自家製冷凍食品にしておくとか、豆乳を自分で作る、とか)をやっていければ・・・と。
仕事とか、家のこと(特に、来年あたりまでは)で忙しければ、
そのときは、スーパーで手軽に「既に作られたもの」を利用すればいいさね。

ムリはしまい・・・(とりあえず、さっき搾った豆乳を、明日、野菜ジュースとブレンドして飲むのが楽しみ〜♪)。

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